Image
Image
Domaine de l'ArgensLe Paint horse EtalonSailliesPoulinièresNaissances2013First 2014He lush kaKohana 2015Haïwee 2016Ohanko Hakan Aranck Chogan 2017Aiyana 2018Hateya Mingan MincoPoulains à vendrePoulains vendusElevage et valorisationEthologieStagesConditionsInscriptionsPensionInstallationsTransportMaréchalerieKangalELEVAGE MP2 KANGALCHIOTS VENDUSCHIOTS A VENDRE
Le magazine du Domaine de l'Argens
CHEVAL HEBDO
Tel : 06 10 70 72 88 / 06 09 76 43 27
cachcccccccccccccccccccccccccce
Logo MP2 carré.jpg DSCN0841-01.jpg 20160526_195835-01.jpg
Le foin de la Crau est un aliment sain et équilibré d'une très grande qualité, utilisé par les plus grands élevages, et exporté dans toute l'Europe ainsi qu'en Asie et en Afrique. Toutes ses coupes sont riches en matière minérale, sa faible teneur en cellulose le rend très digestible, il est très riche en calcium (parfois le double des valeurs habituelles), riche en sodium (ce qui augmente son appétence), il possède une bonne teneur en magnésium, en soufre ainsi qu'en vitamine E. Son taux de matière sèche est d'environ 91% quelquesoit la coupe.
Propriétés du foin de Crau
MS Matières sèches MO Matières organiques MAT Matières azotées totales CB Cellulose brute UEM Capacité d'ingestion
Valeurs alimentaires du foin de Crau.
COUPES
MS
MO
MAT
CB
UEM
1ère
91%
91
11.2
28.1
1.37
2ème
91%
92
12.2
26.9
1.06
1.06
3ème
91%
91
13.3
25.8
1.17
1/ CONSTITUANTS ORGANIQUES (en % /Kg de MS)
COUPES
UFL
UFV
UFC
MAD
MAD
MADC
UFVMADC
PDIE
UFC
PDIN
MAD
PDIA
MADC
1ère
0.77
0.69
0.67
64
64
57
57
80
80
80
70
70
70
30
30
30
2ème
0.75
0.66
0.64
71
71
64
64
81
81
81
76
76
76
32
1.06
32
32
3ème
0.79
0.72
0.70
83
83
72
72
83
83
83
83
83
83
35
35
35
35
35
3/ CONSTITUANTS MINERAUX (en g/kg de MS)
COUPES
Ca
P
Mg
Mg
Mg
Na
Na
Na
S
UFVMADC
S
S
K
UFC
K
K
1ère
10.5
3
3
2.21
2.21
2.21
2.5
2.5
2.5
2.19
57
2.19
2.19
18.29
80
18.29
18.29
2ème
11
3
3
2.56
2.56
2.56
2.8
2.80
2.8
2.33
64
2.33
2.33
12.9
81
12.9
12.9
3ème
13
4
4
3.34
3.34
3.34
4.18
4.18
4.18
3.29
72
3.29
3.29
13.09
83
13.09
13.09
COUPES
Fer
Manganèse
Manganèse
Cuivre
Cuivre
Zinc
Zinc
1ère
358
56.55
56.55
6.64
6.64
19.35
19.35
19.35
2ème
394
65.56
65.56
6.04
6.04
24.67
24.67
3ème
3ème
565
565
93
93
7.48
7.48
32
32
4/ CONSTITUANTS MINERAUX (en mg/Kg de MS)
Sources: tables INRA des valeurs nutritives des aliments pour 100% MS
foin de crau.jpg
2/ VALEUR ENERGETIQUE / VALEUR AZOTEE(en g/Kg de MS)
UFL Unité fourragère lait UFV Unité fourragère viande UFC Unité fourragère cheval MAD Matière azotée digestible MADC Matière azotée digestible cheval PDIE Protéines digestibles dans l'intestin permises par l'énergie PDIN Protéines digestibles dans l'intestin permise par l'azote PDIA Protéines digestibles dans l'intestin d'origine alimentaire